Изменяют правила ОСАГО. Полиса дороже? Украина

Изменяют правила ОСАГО. Полиса дороже? Украина

С инициативой украинских страховщиков и содействием законодательства захотели изменить Закон об обязательном страховании автомобиля. Изначальный закон существовал порядка десяти лет и сейчас хотят изменить полностью. Законопроект числится под номером 3670-д.

Еще в 2015 году были попытки изменить закон, но тогда это не венчалось успехом. А сейчас более вероятно, что закон могут принять в этом году. Сейчас разберемся какие изменения ощутят на себя автомобилисты.

Выплаты банкротов?

Первый вопрос, который был рассмотрен это компенсации страховых компаний, которые стали банкротами. Иметься введу выплаты, которые не могут получить водители.

Потерпевшие могут получить компенсации, от компаний, которые были лишены лицензии. Теперь не нужно ждать процесса банкротства (которое длится очень долго) а сразу можно получить выплаты из ФЗП. – это рассказал президент АХА Страхование.

Так же, второй момент, который был рассмотрен это лимит ответственности.  На данный момент страховщики возмещают 100 тыс. за материальный ущерб, а 200 тыс. за жизнь и здоровье. Если рассматривать европейский опыт, то сравнивая опыт международной выплаты составляет больше миллиона евро, которые помогут возместить ущерб полностью при любом виде дорожно-транспортного происшествия.

Согласно новому проекту, лимит возмещения должен вырасти до 20 млн грн., это с 2020 года, а 100 млн грн. это с 2025 года.

Из-за предшествующих изменений лимита, страховщики хотят свободно заниматься ценообразованием, что повлечет за собой увеличении стоимости полисов в 2 раза.  Конечно, не у всех страховых компаний вместе с повышением цены повысится и качество.

Директор компании «Страховой бизнес» считает, что изменения полезны для украинского рынка, если канистра бензина поднимется в два раза по стоимости, это ничего страшного, если страховой рынок будет работать по европейскому образцу и стандарту.

Автогражданка сейчас стоит около 500 грн., и 310 для людей пенсионного возраста. А если лимит изменится, то на первой стадии измениться стоимость до одной тысячи гривен.

Скидки оставят только пенсионерам и ветеранам, для участников боевых действий и инвалидов распространение льгот хотят устранить.

Прогрессивный законопроект

Изменения законопроекта в Украине несет ряд положительных изменений для клиентов, такие как амортизационный износ, который будет компенсировать новые детали и запчасти в полном размере, выплаты за компании, которые стали банкротами.

Так же урегулируется закон относительно электронного полиса. А мы напоминаем, что приобрести страховку онлайн можно у «Я страховка онлайн».

Краткосрочные изменение, которые вступят в силу в течении полу года, относительно штрафных санкций, у которых нет полиса автогражданки. Проверять будут в базе Осаго, а не как сейчас, по предоставлению в бумажном виде. В случае отсутствия полиса, размер штрафа будет составлять 1700 грн, а сейчас составляет 510 грн.