Новости

Единый электронный билет в Харькове

Единый электронный билет в Харькове

В Харькове заработала система единого электронного билета на общественный транспорт.

С развитием техники и технологии жизнь человека становится проще. Улучшается ежедневный быт и экономится время. Электронная система, которая помогает оплатить проезд — карточкой- это очень удобно. Много европейских (и не только европейских стран) практикует такую систему.

В Харькове система будет распространяться на такие виды транспорта:

  • Троллейбус
  • Трамвая
  • Метро

Так же инициатива маршруток и такси поощряется для подключения в единую систему оплаты транспорта.

Планирование электронного билета

Как мы помним разработка плана, поиск инвесторов для реализации проекта оплата проезда по электронным карточкам планировалась в Харькове еще с конца 2007 года. Спустя десять лет мечты стали реальностью.

Для реализации проекта в 2017 году создалась специальная экспертная группа, состоящая из людей-специалистов с разных областей деятельности.

Система оплаты электронной карточки в Харькове

Оплата проезда по электронным карточкам будет рассматриваться на опыте тарифной сетке Европейских стран. Конечно в данной системе будет просматриваться система лояльности (например, если купить тариф на неделю и т.д.). Актуальность запуска карты очень высока, можно понаблюдать статистику использования карточек в метро, говорят в мэрии.

Какая будет стоимость проезда В Харькове, после электронной оплаты

В мэрии обещают, что стоимость проезда за одноразовый проезд не поменяется. Все останется на прежних условиях. Есть инвестор, который спонсирует проект. Это одна из причин, которая не понесет подорожание проезда с помощью электронных карточек.

Этапы проекта внедрения карточек

Как говорилось, что проект инициировался еще в 2007 году, но потому ушло на затишье и только спустя пять лет, пошел прогресс и вели электронную систему в метро, как объясняет инициатор проекта Водовозов, что была специально проведена пробная проездная система для наблюдения, улучшения системы проездов в будущем.

Преимущества использования электронной оплаты

«Прошлые случаи мы не анализировали. Если я буду оглядываться назад, я не сделаю то, что собираюсь сделать. Моя задача — смотреть вперед», — сообщил инициатор проекта Евгений Водовозов.

  • Преимущества электронной системе являются:
  • Прозрачность оплаты
  • Наблюдения за пассажиропотоком
  • Анализ маршрутов и улучшение/внедрение новых
  • Экономия времени

Напомним, что действие проекта началось в начале мая и уже заметен огромный прогресс. Поставлены в некоторых местах пункты оплаты карточек, пока без системы (см.рисунок 2 ниже). и считывающие устройства в трамваях (см.рисунок 2 ниже). Как говорит мэрия, система будет комфортной, более контролируемая. Конечно предусматривается снабжение специальными карточками пассажиров с льготным проездом.

Пример валидатора и пункта оплаты карточек представлен на рисунках ниже

Пример пункта оплаты карточек в Харькове

пункта оплаты карточек в Харькове

Пример валидатора в Харьковском трамвае.

валидатора в Харьковском трамвае.

Хотим напомнить, что это первый город в Украние, который будет использовать электронную систему оплаты по карточке. Кроме метро, хотят поставить около 400 пунктов для пополнения карточек. Так же будет продаваться одноразовый билет для иногородних или тех кто не желает покупать карточку. Одноразовый билет будет бумажным,который нужно будет пробить на компостере.

«Я страховка онлайн»-только самые актуальные новости.