Новости

Новые правила Европейского союза по торговле иностранной валютой

Новые правила Европейского союза по торговле иностранной валютой сделают все более трудным и дорогим процессом управлять валютным риском, говорят трейдеры, особенно для крупных финансовых контрагентов, таких как хедж-фонды и страховые компании.

Положения будут добавлять «вариационную маржу» на банки, компании и фонды, которые используют валютные форварды и другие производные инструменты для хеджирования воздействия колебаний валютных курсов. Это означает, что им нужно будет ежедневно раздавать наличные деньги, чтобы поддержать свои сделки.

Участники рынка говорят, что правила затруднят инвесторам вкладывать средства в финансовые рынки, потому что им придется отложить большую часть своего капитала.

«Все европейское регулирование в отношении повышенных требований к обеспечению валютных форвардов является шоком для системы, и влияние этого будет особенно ощущаться сообществом инвесторов в целом», — сказал Джеймс Бинни, глава валютного курса в регионе EMEA на State Street в Лондон.

Другие говорят, что в этом суть: правила ограничивают такую безотчетную торговлю, которая завершилась глобальным финансовым кризисом в 2008 году, гарантируя, что некоторые крупные игроки отвечают ежедневным требованиям, чтобы отслеживать колебания в иностранной валюте.

Правила вступают в силу в январе 2018 года, и к тому времени контрагенты должны будут получить необходимую документацию. Они также должны будут ежедневно обменивать маржу и рассчитывать хеджирования, которые им нужны в реальном времени, трудная работа для пользователей, которые привыкли делать это в течение нескольких дней или даже недель.

Следовательно, говорят трейдеры, они не смогут полностью использовать рыночные возможности, создавая новую задачу. Некоторые участники отрасли говорят, что новые правила сделают европейские города менее привлекательными в качестве центров торговли валютой.

Правила в Соединенных Штатах гораздо слабее. Согласно заявлению юридической фирмы Macfarlanes LFP, физически реализуемые валютные форвардные и валютные свопы не подлежат вариационной марже в рамках реформы Додда-Франка Уолл-стрит.

Для аналитиков, почесывающих голову о том, какое влияние на рынок будет иметь место, отдельные требования ЕС к непредвиденным валютным форвардам (NDF), вступившим в силу в начале этого года, дают некоторые подсказки.

Главный операционный директор по валютам в европейском банке в Лондоне заявил, что большой объем непереводимых форвардных транзакций теперь урегулирован на валютных биржах в условиях более широкого снижения объемов торгов.

В отличие от операций с наличными или спот-транзакциями, форварды и другие производные инструменты требуют более высокой стоимости капитала, поскольку они будут погашены в будущие даты. Инвестиционные банки обычно предлагают клиентам несколько дней, чтобы обеспечить дополнительный капитал, если валютные рынки идут против них. Новые правила устраняют этот вариант.

«По одной транзакции капитал небольшой, но все это складывается, и это ограничивает доступность для финансирования инвестиций на рынках», — сказал трейдер в хедж-фонде.

Правила установлены для укрепления практики управления рисками в крупных хедж-фондах и пенсионных компаниях.

Несмотря на то, что Великобритания проголосовала за выход из ЕС, юридические фирмы утверждают, что будут применять новые правила, когда они вступят в силу в следующем году.Это важно, потому что Лондон — крупнейший в мире валютный центр, торгующий более 2,4 триллиона долларов каждый день. Наличные операции составляют треть этого; остальные — производные.

В последние годы торговля валютными форвардами и деривативами возросла в геометрической прогрессии. Компании покупают их для защиты от резких колебаний на валютных рынках, таких как всплеск фьючерсов в октябре прошлого года или 14-процентный всплеск евро по отношению к доллару в этом году.

Непреднамеренные последствия

Более высокие требования к капиталу могут привести к тому, что некоторые небольшие компании не будут хеджировать свою валютную валюту.

«Для многих небольших компаний, переходящих в мир, где они должны обеспечить риск валютного риска, это огромный шаг. Это дорого с точки зрения технологии, внутренней отчетности или соблюдения », — сказал Дэвид Кларк, председатель Ассоциации оптовых рынков брокеров.

Некоторые аналитики утверждают, что новые правила вытеснят иностранные институты из Лондона, заставляя их направлять свои сделки через другие центры, такие как Нью-Йорк или даже Сингапур, которые усиливают наступление привлекательности, чтобыв свою очередь привлечь больше доли рынка.