Новости

Европейские номера на украинских дорогах

В последнее время все больше и больше машин покупаются на европейских рынках. Впрочем, это не удивительно, ведь стоимость машин за рубежом в десятки раз дешевле, и как бы парадоксально не звучало состояние намного лучше, нежели приобрести такую же машину у нас на родине. Вследствие этого вырос спрос со стороны украинских водителей на покупку иностранных машин.

«Я страховка онлайн» решила рассмотреть немного негласных схем, чтобы покупка европейской машины принесла только радость.

1.Если машина зарегистрирована за рубежом, то ездить можно только иностранцу.

По ст.380 НКУ на европейской машине имеет право ездить не резидент нашей страны в течении одного года, в противные случаи если ввозится машина резидентом Украины при пересечении границы нужно заплатить таможенную пошлину и зарегистрировать машину в течение 10 дней.

Как обходят растаможку машин?

Езда на временных машинах. Многие водители, чаще всего живущие на граничных поселках или городах пересекают границу каждые 5-10дней и не платят таможенные сборы и не регистрируют машину.

Езда на служебных машинах. В интернете куча предложений по продаже таких машин. А ведь на самом деле все просто, платятся деньги посреднику, который оформляет машину как служебную, на какую-то фирму, предоставляет будущему водителю фальшивое удостоверение о работе. Из минусов такой схемы, будущий водитель не является собственником данной машины.

Конечно такие маневры все чаще и чаще используются украинскими водителями, но мы настоятельно рекомендуем зарегистрировать машину и ездить спокойно. Ведь за нарушение закона и неоформленной машины сроком просрочки три и более дня взимается штраф в размере 900 грн. При повторном нарушении платится около 5000 грн., а если просрочить ввоз по времени больше, чем три и более дня то сумма штрафа уже будет 17000 грн.

Космический штраф и более космическая сумма

Если нарушить схему езды «на временных машинах», то можно получить штраф в размере о 100 до 300 процентов суммы от таможенных сборов.

Делая выводы нужно сказать, что, не регистрировать машину огромный риск, и как говорится «скупой платит дважды», и в лучшем случае правовые органы выпишут штраф, причем не маленький, а в худшем случае это конфискация машины и уплата штрафа.